Arrivo a Nosy Be
Arrivo a Nosy Be con il volo Ethiopian Airlines.
Transfer e sistemazione all’hotel di vostra scelta.
Nosy Be – Ankify: traversata circa 30 minuti di barca.
Ankify – Ambilobe: 110km – circa 3 ore di percorso (strada di pista)
Appuntamento al porto di Hell-Ville.
Trasferimento con la barca per raggiungere Ankify dove aspettano il 4x4 per il trasferimento sino ad Antsiranana attraversando un paesaggio magnifico di piantagioni di cacao, caffè e Ylang-ylang.
Sosta ad Ambanja per la visita delle piantagioni MILLOT che ci permetterà di avere un’idea di ciò che potremo vedere il processo di trasformazione delle fave di cacao al laboratorio. Su
quest’antica piantagione coloniale potremo ravvisare i segreti della preparazione dei più grandi produttori di cacao, un mondo 100% naturale e 100% biologico. La piantagione fu creata dal
colono Lucien Millot, da più di un secolo e mantiene la tradizione secolare di un “savoir faire” raro e apprezzato dalle più grandi cioccolaterie del mondo.
Pranzo alla piantagione.
Proseguimento per Ambilobe, arrivo e sistemazione in hotel per relax. Cena e pernottamento in hotel.
KOZOBE HOTEL
NB: piantagione Millot chiuso ogni domenica e giorno ferie
160km – circa 5 ore di percorso (strada di pista)
Partenza in mattinata per raggiungere l’ingresso del Parco Nazionale dell’Ankarana, classificato patrimonio mondiale dell’UNESCO. Il parco ricopre una superficie di 18.000 ettari. Ha un insieme di grotte, fiumi sotterranei, canyon, Tsingy, foreste secche e verdi. Le sue grotte sono servite da rifugio e da necropoli al popolo Antakarana, durante la guerra tribale con il Re Radama I nel XIX secolo, e sono divenute attualmente dei santuari naturali di credenze ancestrali. Il massiccio dell’Ankarana è il secondo luogo del Madagascar, dopo la riserva di Bemaraha (a Nord di Morondava), dovesi possono ammirare gli Tsingy, formazioni carsiche dalla visione stupefacente, dalle centinaia di guglie e dai picchi calcarei scagliati verso il cielo. Oltre a queste cattedrali naturali, l’erosione acquatica sotterranea ha provocato più di un centinaio di grotte, dove si rifugiarono i re e la popolazione Antakarana, l’etnia di questa regione del Nord, durante il conflitto tribale interetnico. In alcune di esse riposano ancora le tombe reali, ed il massivo è sempre l’oggetto di numerose cerimonie e “fady” (taboo).
La visita si sviluppa in circa 2 ore di passeggiata nella penombra del parco e successivamente altre 2 ore sotto il sole, camminando sopra gli tsingy grigi (il percorso richiede un buon equilibrio) per raggiungere il ponte sospeso e l’area di ristoro. Pranzo al ristorante locale “Chez Aurelien”. Continuazione per Diego Suarez e sistemazione in hotel.
Cena e pernottamento.
GRAND HOTEL, camera standard.
Escursione di una giornata
Prima colazione. Matinata dedicata per la visita del Parco Nazionale della "Montagne d’Ambre", alla scoperta delle bellezze naturali della flora e della fauna del Madagascar.
Cuore vivente e veritabile riserva d’acqua del Nord del Madagascar, la Montagna d’Ambre è uno dei parchi più anziani del Madagascar. Questo parco situato a 30 Km dalla città di Antsiranana (Diego Suarez), è composto di una foresta umida, dominante un massiccio vulcanico a 1.475 mt d’altitudine. Il parco è facilmente accessibile arrivando da Diego Suarez e da Nosy Be. Sette specie di lemuri, tra i quali il famoso Eulemur Coronatus, e più di 75 specie di uccelli, dove il più celebre è l’Ibis Huppe. Le attrazioni: cascate, specie esotiche, crateri vulcanici. Situato ad un altitudine compresa tra gli 850 metri e i 1.475 metri, questo anziano parco è stato creato nel 1.958, ed è la sorgente d’acqua per la regione del Nord del Madagascar. Il parco è considerato da sempre come un luogo sacro per la popolazione di Diego Suarez. La montagna d’Ambre è
comparabile alle foreste dell’Est dell’Isola, con le sue mille specie di piante, il suo giardino botanico, le sue cascate e i giochi delicati del sole, tra le felci arborescenti, le montagne d’Ambre
è un po’ come la «foresta di smeraldo» del Nord.
Pranzo in ristorante locale.
Nel pomeriggio, partenza per l’escursione nella grande baia di Diego Suarez incontrando nel percorso splendide spiagge, punti panoramici, caratteristici villaggi di pescatori. Tra una
vegetazione costituita prevalentemente da arbusti bassi, qualche albero di baobab, alberi di casuarina, dopo circa un’ora d’interessante percorso arriveremo alla bella spiaggia di Sakalava, battuta da forti venti e paradiso dei surfisti. Proseguendo per l’affascinante pista si incontreranno la baia dei Piccioni e la baia delle Dune che offrono una splendida scenografia sull’Oceano Indiano e su alcune piccole isole.. Proseguendo incontreremo la spiaggia di Orangea; possibilità di fare un bagno nelle acque cristalline e tranquille e riprendere il cammino fino al faro e al caratteristico villaggio di pescatori di Ramena.
Cena e pernottamento in hotel.
GRAND HOTEL, camera standard.
160km – circa 5 ore di percorso (strada di pista)
Prima colazione. Partenza per la visita degli «Tsingy rouge», spettacolari barriere di calcare intagliate dalla pioggia e dal vento, dalle sommità acciaiate di colore rosso. Percorreremo un
tratto di strada di un’ora circa fino al villaggio di Sahafary per poi cambiare direzione verso il litorale che si affaccia sull’Oceano Indiano dove si trova la pianura alluvionale d’Irodo.
Proseguendo per una pista in terra battuta si arriverà in un avvallamento del terreno dove un fenomeno geologico ha creato in uno scenario molto suggestivo dei pinnacoli di origine calcarea (tsingy) che si ergono dal terreno e sono colorati di svariate sfumature di rosso.
Pranzo lunch box. Trasferimento fino ad Ambilobe e sistemazione in hotel.
Cena e pernottamento.
KOZOBE HOTEL
110km – circa 3 ore di percorso (strada di pista)
Ankify - Nosy Be: Traversata circa 45 minuti
Prima colazione. Partenza per Ankify attraversando un paesaggio magnifico di piantagioni di cacao, caffè e Ylang-ylang.
Trasferimento con la barca fino al porto di Hellville.